学团工作

 

一、汉韵社内涵建设

一个优秀的社团一定具备着其独特的深厚的社团文化。像我们汉韵协会,我向社团联申请创办汉韵协会,并作为汉韵协会的会长,汉韵协会为我校新创立的社团,下面我将对此社团的建设阐述我的计划。

暂且不说社团文化,就汉民族文化来说便可以说是源远流长。

1、汉韵协会宗旨

我们旨在弘扬汉民族优良传统,复兴我们汉族的服装--汉服。我想弘扬汉民族优良传统不用多说,因为我们是汉族人,我们应有自己的传统,有自己的节日,即使到了现在先进的时代,我们也不能忘本。然而,我要多说的是汉服,汉服里的“汉”是指汉族,并不特指历史上的汉朝。我想大家一直都有这样一个误区,认为汉服是古装,不可以穿出门,事实上,汉服是世界上历史最悠久的民族服饰之一,绵延四千余年,汉服凝聚着祖先象天法地而形成的华夏民族文化风貌,汉服不单纯是一件衣服,他是一个伟大文明的缩影,一个伟大民族的皮肤。

2、增强民族意识

汉韵协会注重汉民族传统,既然有文化的奠基,为了协会各方面的完善,就必须培养每位会员的民族意识,并进行宣传弘扬民族传统,具体到行动,我认为不仅要重视每一个传统节日,还要在节日里穿着汉族服装—汉服,这不是在校园招摇,而是对汉民族文化的尊敬。

3、加强宣传

我们应时刻记住这不只是我们汉韵协会的传统,他是每个汉族人民的传统,更是大家的文化。所以除了加强我们团队自身的民族意识与修养之外,还应向在校学生大力宣传汉民族传统文化,向他们灌输民族意识,做到有力的弘扬。

二、加强自身职能建设

一个优秀的社团不仅要有支撑它的文化基础,更要有严谨的团队运作,才能真正做到提升学生素养,陶冶学生情操。

1、在工作中严谨,在结果中鼓励:

不管是什么工作,不论是大事小事,我定对自己要求尽力做到最好,并且对自己的团队的每个人都严格要求,不求十全十美,只求尽善尽美。最后,不管结果如何,都对队员进行鼓励,再接再厉知道更好。

2、摆正心态,抓住机会:

俗话说,有备而来,就是一种势在必得之感。只有在事前做好万全的准备,即使结果不如人意也不会让自己后悔。态度决定一切,只有摆正心态,对每一个细节多加注意,才会在机会来临时紧紧抓住。

3、积极传授经验,培养后备力量:

我作为会长, 本身就有责任和义务完成每一项任务,然而在完成每项任务的过程中,也要积极向会员传授经验,培养后备力量。换个角度讲,作为团队的一员也有责任认真汲取经验,培养自身能力,提升自身修养,为协会将来的健康发展贡献自己的力量。

4、加强计划性,培养条理性:

 “凡事预则立,不预则废”。在平时的生活学习中,我们都会做计划,然而面对社团里的每一项活动,更要有周密的计划,并注重每个细节,才会更加有条理的完成每一项活动。

5、有原则性并以大局为重:

一个干部的原则性其实是至关重要的,原则性不仅可以让自己公私分明还可以做到问心无愧。在很多选择和抉择面前坚定自己的原则,尽力做到公私分明。作为会长最需要的是决策力,尽管我们是一个团队,难免会有意见分歧,作为会长要以大局为重,权衡利弊,最后做出决定。

 

 

 

 

本学期及下学期各部门主要活动进程表:

时间

活动内容

部门

45

清明节踏青插柳活动

宣传部

4月中旬

风筝放飞活动(特色活动)

办公室

每月第一、三个周日

学习汉族礼仪(常规活动)

组织部

5月中旬

纪录片编排

新媒体工作部

5月艺术节

节目编排

所有成员

61日—67

汉服周(成员平时穿着汉服)

所有成员

620

端午节包粽子,拴五色丝线活动

组织部

7月上旬

学年工作总结

办公室

注:此表会根据实际情况作出相应的调整与完善。

 

潍坊医学院大学生汉韵协会

赵婉越

20153

4