• 儿科护理学

  • 首页  精品课程  儿科护理学
  • 一、课程简介

    儿科护理学是是护理学专业必修课是研究小儿时期这一人生基础阶段生长发育规律、提高小儿身心健康水平和疾病防治质量的护理学科。内容包括小儿生长发育规律、儿童保健、小儿疾病防治和护理,是护理高等人才必须具备的学科知识

    儿科护理学课程由基本理论和毕业实习两大部分组成。基本理论包括儿童保健、儿童生长发育、儿童基础护理操作,以及儿科各系统疾病患儿的护理。本课程建设的指导思想是面向现代化、面向世界、面向未来,依照国家教委制定的《主要课程基本要求》和潍坊医学院的实际情况安排教学,培养的学生 应具备系统的儿科学基本理论知识及基本技能,在目前医学模式转化时期要赶上世界潮流,从治病防病到促进小儿身心健康,从药物防治到心理-行为治疗与预防。

    二、课程建设规划

    1、师资队伍:课程负责人和主讲教师均参加理论教学和实践教学环节,均衡配置教学各环节的师资力量,使师生比例达到较合理的水平。理论课的师生比例为1∶50,专题讨论课的师生比例为 1∶10,实训课的师生比例为 1∶7,课外科技创新和研究型作业环节师生比例为 1∶9。

        2、教学内容:课程内容适应不断发展变化的社会需求和人才培养需要,体现现代教育思想,符合科学性、先进性和教育教学规律,能够促进学生全面发展。积极吸收行业企业参与课程内容和课程体系改革,课程的理论和实践教学内容分工恰当、相互支撑,满足对学生创新、创业能力的培养。

    3、课程教学资源:课程的网络教学资源丰富,课程网站畅通,能够很好地发挥辅教辅学功能,满足教师教学和学生学习的需要。课程网站提供40分钟的说课录像,课堂教学录像上网比例达到50%以上,并承诺其余教学录像1年内全部上网。选用国家精品教材、省级优秀教材、国外高水平原版教材或高水平的自编教材等优秀教材,实验教材配套齐全,能够满足教学需要

        4、课程教学方法遵循以学生为主体,以教师为主导的教育理念,针对理论教学和实践教学的不同特点,合理进行教学设计,推进教学方法和教学手段改革,恰当运用现代教育技术,有效调动学生的学习积极性,激发学生的学习兴趣,提高教学效果