• 妇产科护理学

  • 首页  精品课程  妇产科护理学
  • 一、课程简介

    《妇产科护理学》是护理学专业的主要课程。护理学专业自开办以来即开设《妇产科护理学》,当时有附属医院的兼职教师承担教学工作。2004年成立根据学校发展需要,成立临床护理教研室,承担内外妇三门课程。妇产科护理学有1位专职教师和2位附属医院的兼职教师承担本科和专科的所有课程。

    二、课程建设规划

    1、师资队伍:课程负责人和主讲教师均参加理论教学和实践教学环节,均衡配置教学各环节的师资力量,使师生比例达到较合理的水平。理论课的师生比例为1∶50,专题讨论课的师生比例为 1∶10,实训课的师生比例为 1∶7,课外科技创新和研究型作业环节师生比例为 1∶9。

    2、教学内容:妇产科护理学是一门诊断并处理女性对现存和潜在健康问题的反应,为妇女健康提供服务的科学,也是现代护理学的重要组成部分,是护理专业学生的必修课和专业课,通过该课程的学习,使学生系统地掌握妇产科护理的基本知识、基本原理以及相关方法和技术。培养学生提出问题、分析问题和解决问题的综合素质和能力,以及锻炼学生的创新精神和科学思维方法,为在以后的工作中打下坚实的基础。

    3、课程教学方法:遵循以学生为主体,以教师为主导的教育理念,针对理论教学和实践教学的不同特点,合理进行教学设计,推进教学方法和教学手段改革,恰当运用现代教育技术,有效调动学生的学习积极性,激发学生的学习兴趣,提高教学效果。

    4、课程教学资源:课程的网络教学资源丰富,课程网站畅通,能够很好地发挥辅教辅学功能,满足教师教学和学生学习的需要。课程网站提供40分钟的说课录像,课堂教学录像上网比例达到50%以上,并承诺其余教学录像1年内全部上网。选用国家精品教材、省级优秀教材、国外高水平原版教材或高水平的自编教材等优秀教材,实验教材配套齐全,能够满足教学需要。