• 护理管理学

  • 首页  精品课程  护理管理学
  •     一、 课程简介

        护理管理学是一门系统研究管理过程的普遍规律、基本原则、基本方法及其在护理工作中的应用的科学,是护理专业必修课。护理管理是医院管理的重要组成部分,与医院的质量、效益和服务水平密切相关,随着管理相关领域近年来所取得的研究进展,护理管理实践的改革变化和发展趋势,护理管理学以成为一门重要的学科。课程按照管理职能的主线展开,重点介绍医院内护理管理的基本理论、基本方法和技巧。主要内容包括:管理概述、 计划、组织、人力资源管理、领导、控制、沟通与冲突、护理质量管理等。通过本课程的教学,使学生掌握管理的基本过程,熟悉医院护理管理系统的基本结构和运作过程,并能够运用管理基本理论和方法分析、解决护理管理问题。

        二、课程建设规划

        1、师资队伍:为适应新世纪《护理管理学》网络课件的制作和现代教学的要求,使掌握创新教育理念、掌握现代化教学手段的教师比例达到100%,能够双语教学的师资比例达到40%以上。

        2、教学内容及方法:根据创新教育的要求和《护理管理学》课程的特点,在理论基础内容上加大管理学新进展内容的补充,使教学内容具有科学性、先进性和实用性。课程教学方法的改革以调动学生的积极性为核心,由以教师为中心转为以学生为中心。注重实践教学,综合运用多种模拟实践教学的形式,如使用全程渗透案例分析讨论、角色扮演、情景剧、岗位见习等形式。教学手段有传统的教学手段逐渐转向多媒体网络教学。

        3、教材建设:本课程使用国家“十一五”规划教材《护理管理学》,已经编写《护理管理学》应试向导,计划1-2年内编写一套先进性与实用性相结合的《护理管理学》(双语版)教材,并制作出《护理管理学》双语教材多媒体课件,完善网络资源建设,争取建设具有特色的《护理管理学》教学资源库。

     三、实施措施

        1、树立全新的教育理念。用全新教育思想改革教学内容和教学方法,建设现代化教学意识,拓宽教师和学生的视野,培养适应社会发展需求的创新型、个性化实用型人才。对精品课程建设的工作常抓不懈,逐步形成程序化、规范化、科学化,强化教师的自觉参与意识。

        2、 提高教师队伍整体素质。在课堂建设的过程中注重学术带头人和年轻教师的培养,注重科研能力的培养,通过科研促进和带头教学的改革,不断强化双语教学水平,通过各种途径,如定期举办各种培训班,派出中青年老师出国进修和国内著名高校攻读博士、硕士学位、创造条件让青年教师参加各种教学和科研活动,使青年教师的教学、科研水平不断提高。

        3、注重网络平台的建设。根据各专业培养的要求进一步修订教学大纲、改革教学内容,以适应各层次、各专业的教学,为学生提供创新性学习空间。加强课程网络教学平台的建设,实现授课手段的现代化,完善教师授课录像,实现网上互动教学。

        4、加强教学管理。加强教学管理力度,进行科学化教学管理,注重管理的制度化、程序化、数量化和人性化,并进一步加强“文化管理”,强化教学质量监控,并注意各项保障体系的建设,建成与精品课程相配套的现代教学管理体系。