• 护理学基础

  • 首页  精品课程  护理学基础
  •  一、课程建设指导思想与总体目标

    护理学基础是护理学专业的主干课程。课程建设的指导思想是,通过深化课程及教学改革,构建高水平、有特色的课程及教学体系。根据护理学基础的教学要求,同步推进教学观念、教学内容、教学方法和教学手段的改革,并达到教学观念现代化、教学内容一体化、教学方法和手段科学化的目标要求。建立一支具有现代护理理念及教育理念,能够进行双语教学,知识结构和梯队结构合理,教学、科研能力强,教学水平高、教学效果好的一流教师队伍。确立一套适应创新人才培养要求的科学、先进的教学内容与方法体系和完备的教学条件保障体系。建立护理学基础课程网站,将护理学基础教学计划、大纲、教案、复习思考题以及教师信息、学生信息等内容全部上载到该课程网站,将“护理学基础”建设成在全省有重要影响的网络精品课程。

     二、课程建设规划

    1、师资队伍:为适应网络课件制作和现代教学的要求,通过学习和培训,使掌握创新教育理念、现代化教学手段的教师比例达到100%45岁以下硕士、博士所占比例达到60%,教授、副教授的比例达到57%

    2、教学内容及方法:根据创新教育的要求和护理学基础课程的特点,本课程建设以培养学生掌握护理学基本理论、基础知识、基本技能,强化科学的思维方法和创新能力为基本目标,在理论教学上加大护理学新进展内容的补充,在实验教学上加大与理论内容的融合,打破以往以验证为主导的内容体系,建立以设计性、综合性实验为主导的内容体系,使教学内容具有科学性、先进性。理论教学方式由灌输式逐渐向启发式转变,教学手段逐渐转向多媒体网络教学。建立综合技能实验室,不断提高学生综合素质。

    3、教材建设:在现有护理学基础教材的基础上,根据具体情况,编写了实用的护理学基础技能操作辅助教材,以适应新世纪护理学的发展和现代教学的要求。

    4、教学组织管理:根据国家教育部及学院的有关教学文件精神,建立护理学基础教学、考试、阅卷的制度化、规范化、科学化管理体系。建立青年教师预讲制度、互相听课制度、实验预做制度,以确保教学质量。建立教学激励机制,每学期末由教务处组织学生对授课教师进行评估划分,教研室不定期的组织教师听课,平时由教学督导组对授课教师进行听课及授课水平的评估,最后综合学生、督导组及教师同行的评审意见,评出院教学优秀奖、优秀教师、教学名师,由学院给予一定的奖励,以促进教学水平不断提高。

     三、实施措施   

     为实现课程目标,结合教研室的实际情况和护理学科的发展趋势,采取主要措施如下:

     1、加强教学、科研人才梯队的建设,全面提高整体素质:

    要适应现代护理学基础教学的要求,必须要有一支高素质的护理学基础师资队伍,因此我们采取了以下措施:

    (1)进一步提高护理学基础教师本身的素质与修养,提倡敬业、爱岗、协作和献身精神,努力做到教书育人,为人师表。

    2)教师要熟练掌握本学科的基本理论、最新进展,具备较强的科研能力,在护理学基础的某研究领域有较深造诣,不断进取,自我完善。

    3)对青年教师进行培养,采取外出进修学习或在职培训等措施,对中青年教师进行培养和提高。

    4)努力吸引其他高素质人才从事护理学基础的教学工作。

      2、深入进行护理学基础教学改革,培养高素质的护理学人才

    护理学基础是护理学专业的重要基础课程之一,为适应现代化教育的发展,必须更深入的进行护理学基础的教学改革。以精品课程建设为龙头,全面推进课程及教学改革,用认真备课、认真试讲、认真讲授、认真辅导、认真考核的态度和一系列管理措施建设精品课程;实施由政治素质高、专业能力高、授课质量高、科研水平高的一流教师主持、主讲、主抓精品课制度;培养现代化的教育理念,实行现代化的教学手段,建立护理学基础教学网站,将护理学基础简介、教学大纲、教案、教课内容、复习思考题等全部上网,并不断更新和完善,以达到网络精品课程的要求。重视实验教学,改善实验教学手段,不断提高教学水平。

     3、以科研促教学

    护理学基础在前期取得一定科研成绩的基础上,要进一步增强科研意识,掌握国内外护理学发展新动态,申报教学研究课题和科研课题,并且注意随时将获得的最新信息和研究结果融入教学中。在现有条件下,培养好硕士研究生,为培养高、精、尖的护理学人才做出贡献。