• 急危重症护理学

  • 首页  精品课程  急危重症护理学
  • 一、课程简介

    急危重症护理学是是护理学专业必修课,是高等护理人才必须具备的跨学科知识。通过教学,使学生系统地掌握院前急救、急诊科管理、重症监护、各种急危重症的护理、救护技术,形成对公共卫生、突发事件、意外伤亡的处理流程、应急预案等的清晰思路。

    二、课程建设规划

    1、师资队伍:课程组每年承担300人左右急危重症护理学的理论与实践教学。课堂教学教师与学生比例:理论讲授1:50左右,专题讨论课的师生比例为 1∶10,实践教学的师生比例为 1∶12。为了保证教学质量,具有高级职称教学人员均承担教学任务,教授授课率达到100%,高级职称授课学时数达到70%以上。

    2、教学内容:本课程内容适应社会对急危重症护理人才的需求,体现现代教学思想和理念,以“传授知识与发展能力相结合,促进学生全面发展”为宗旨。教学内容着重将急危重症护理的基本理论、技术与实践相结合,向学习者介绍实用的急救技术与理论知识。有两个特色:

    (一)强调技术的更新,如国际心肺复苏指南在2010年修订了新的心肺复苏流程,而由于教材编写周期的原因,现用教材并未就此及时更正,故此在教学中完全需要由教师指导学生掌握新标准下的技术流程及具体操作。

    (二)强调基础理论知识的重要性。阐述了有关院前急救、院内急诊的基本知识和技术,重点强调对公共卫生、突发事件、意外伤亡的处理流程、应急预案等的掌握。

    3、课程教学资源:课程的网络教学资源丰富,课程网站畅通,能够很好地发挥辅教辅学功能,满足教师教学和学生学习的需要。课程网站提供40分钟的说课录像,课堂教学录像上网比例达到50%以上,并承诺其余教学录像1年内全部上网。选用国家精品教材、省级优秀教材、国外高水平原版教材或高水平的自编教材等优秀教材,实验教材配套齐全,能够满足教学需要。

    4、课程教学方法:

    (一)以语言传递为主的教学方法

     ①讲授法  讲授法最大的优点在于能用较短的时间传递较丰富的知识,容量大、效率高,是教师教学最基本的一种方法。当学生人数较多、讲授内容抽象或艰涩难懂、时间紧,讲授法不失为一种较实用的方法,如急救流程、急诊科管理等,均以讲授为主。

    ②案例分析法  提供临床案例,让学生通过讨论分析,掌握对常见急危重症的护理。例如,讲授休克护理时,给学生一案例,让结合学生以往的病理、内外科护理知识,对目病情做出合理诊断,并排列轻重缓急,对不同问题依次给予处理。

    ③讨论法  对一些易混淆、模糊的知识点,可由教师提出问题、组织学生分组进行讨论。如学习心肺复苏时,由于国际心肺复苏指南刚颁布了新的CPR流程及标准,教师即组织学生讨论新标准较之前的不同,分析变更原因及优势。如此,既调动了学生的学习积极性,又提高了其分析、总结能力,且便于培养其在理解基础上的记忆能力。相较以往的死记硬背,优势不言而喻。

    (二)以实际训练为主的教学方法

    采用体验式教学或模拟训练法  如在讲解止血、包扎、搬运技术时,设计不同教学情境、角色扮演情境,通过教师主持情境进展,学生参与情境、融入情境,亲身体验,调动了学生参与教学的积极性,获得学生的充分肯定。

    (三)其它教学方法  

    如双语教学。虽然目前尚未实现双语,但授课中注重专业英语词汇,并已计划即将选择部分相对容易理解的章节,尝试部分双语教学,同时也对如何改进双语教学形式,提高教学效果进行了建设性思考。