• 内科护理学

  • 首页  精品课程  内科护理学
  •  一、课程简介

        内科护理学是关于认识疾病及其预防和治疗、护理病人、促进康复、增进健康的科学。是护理学专业必修课,是护理高等人才必须具备的学科知识。临床护理能力是高等护理人才能力结构的重要组成部分。通过教学,使学生能够掌握内科多发病、常见病的概念、病因与发病机制、临床表现,熟悉疾病的实验室及器械检查,治疗及诊断要点,能够对内科病人实施整体护理,并对内科急症协助医师进行抢救和处理。

        二、课程建设规划

        1、师资队伍:课程组每年承担300人左右内科护理学的理论与实践教学。课堂教学教师与学生比例:理论讲授1:45左右,专题讨论课的师生比例为 1∶10。为了保证教学质量,具有高级职称教学人员均承担教学任务,教授授课率达到100%,高级职称授课学时数达到70%以上。

        2、教学内容:本课程内容适应社会对护理人才的需求,体现现代教育教学思想和理念,以“传授知识与发展能力相结合,促进学生全面发展”为宗旨。教学内容讲授各系统常见内科疾病的病因与发病机理以及病人的临床特征、护理诊断、护理目标、护理措施及健康教育。本课程的总任务是使学生在以服务对象为中心的思想指导下,具有良好的学习、工作态度,能运用护理程序的科学方法,对内科病人进行整体护理,能规范地进行专科护理技术操作,懂得如何满足、维护病人的各种需要,学会对家庭,社会提供健康服务。

        3、课程教学资源:课程的网络教学资源丰富,课程网站畅通,能够很好地发挥辅教辅学功能,满足教师教学和学生学习的需要。课程网站提供40分钟的说课录像,课堂教学录像上网比例达到50%以上,并承诺其余教学录像1年内全部上网。选用国家精品教材、省级优秀教材、国外高水平原版教材或高水平的自编教材等优秀教材,实验教材配套齐全,能够满足教学需要。自2002年正式开设《内科护理学》以来,教研室人员注重本课程教材的建设,最初,选用尤黎明主编的国家规划教材《内科护理学》,2005年换用尤黎明主编的新版《内科护理学》,满足了教学需要。

        4、课程教学方法:《内科护理学》课程自开设至今近十年的发展过程中经历了教学方法从单一到多样、教学设备从落后到先进的变化。为充分实现教学目标,培养学生创新性思维、自主学习的能力以及协作、沟通、交流等综合素质的能力,课程组的教师们经过不断探索、努力,对教学方法进行了全方位改革,为了增强课堂教学的直观性、可视性和趣味性,提高教学效果,我们十分注重教学手段的更新。教学手段的改革分为三个层次:一是收集教学图片、并按章节进行归类;二是购置部分音像教材;三是自行制作CAI课件,利用多媒体教学,使教学手段逐步现代化。形成了以语言传递为主、以直观教学为主、以实际训练为主的多样性教学方法。