• 外科护理学

  • 首页  精品课程  外科护理学
  • 一、课程简介

       《外科护理学》是护理学专业的主要课程,潍坊医学院的外科护理学课程诞生于1994年潍坊医学院护理学专业,至今已有18年的历史。其经历了中专、专科、本科三个阶段的发展历程。1999年成立了护理系,同年开始招收本科生,2006年被批准为护理学硕士授权点。

       《外科护理学》作为本科生护理专业的主修课程,经历了一系列改革与发展过程,逐渐形成了具有独特教学模式,丰富教学内容,贴近临床的专业课程。外科护理学作为护理专业的主修课程之一,从外科护理理论和临床护理技能两方面培养学生,将理论知识与临床实践紧密结合,重视学生临床技能和临床思维能力的培养,从而为学生从事临床护理工作的奠定坚实基础。

    二、课程建设规划

    1、师资队伍:课程负责人和主讲教师均参加理论教学和实践教学环节,均衡配置教学各环节的师资力量,使师生比例达到较合理的水平。

       (1)课堂授课  课堂授课85%以上由教授或副教授承担,15%由讲师和助教承担。教师与学生的比例为1:50-60。 

       (2实践教学  实践教学65%由讲师和助教承担,35%由教授或副教授承担。实验课和见习课教师与学生的比例为1:10。

       (3临床实习  均由讲师以上人员承担,教师和学生比例为1:6。

    2、教学内容:课程内容适应不断发展变化的社会需求和人才培养需要,体现现代教育思想,符合科学性、先进性和教育教学规律,能够促进学生全面发展。积极吸收行业企业参与课程内容和课程体系改革,课程的理论和实践教学内容分工恰当、相互支撑,满足对学生创新、创业能力的培养。鼓励建设双语课程

    外科护理学课程的基本任务是以培养学生良好的职业道德和职业情感为核心,树立以“病人为中心”的护理理念,掌握运用外科护理学知识服务于临床、服务于社会、服务于人民,最终达到履行护理人员“促进健康、预防疾病、恢复健康和减轻痛苦”的重要职责。

    3、课程教学资源:课程的网络教学资源丰富,课程网站畅通,能够很好地发挥辅教辅学功能,满足教师教学和学生学习的需要。课程网站提供40分钟的说课录像,课堂教学录像上网比例达到50%以上,并承诺其余教学录像1年内全部上网。选用国家精品教材、省级优秀教材、国外高水平原版教材或高水平的自编教材等优秀教材,实验教材配套齐全,能够满足教学需要

    自开办护理系以来,教研室人员注重护理管理学教材的建设,选用《外科护理学》国家规划教材(曹伟新主编,人民卫生出版社,第四版),并自编实习指导。

    注重相关资料的使用与建设,教学课件、教案、讲稿、案例分析、实验指导、习题等全部上网。配置优质管理光盘和图书,作为学生研究性学习和自主学习的扩充性资料,提高了学生学习的积极性和兴趣,从而提高教学效率和效果。

        4、课程教学方法:遵循以学生为主体,以教师为主导的教育理念,针对理论教学和实践教学的不同特点,合理进行教学设计,推进教学方法和教学手段改革,恰当运用现代教育技术,有效调动学生的学习积极性,激发学生的学习兴趣,提高教学效果