欢迎访问山东第二医科大学护理学院!

访问学校主站

首页  学院新闻
送健康进乡村,做调研察民生||护理学院“沂梦青春,护韵乡情”红医天使志愿服务队暑期“三下乡”社会实践活动成果展示(三)
发布者:hlxy 发布时间:2024-07-21

为积极响应团中央号召,将专业知识与社会服务紧密结合,提高农村居民的健康素养,助推健康乡村建设,718日,护理学院“沂梦青春,护韵乡情”红医天使志愿服务队奔赴山东省临沂市蒙阴县烟庄村,开展暑期“三下乡”社会实践活动。

志愿者们深入烟庄村,对当地200余户居民展开了全面调研,就当地医疗状况及居民身体健康提供了专业化的健康咨询与服务,采用问卷调查、面对面访谈以及融入当地日常生活等方式,了解群众对基层医疗服务的需求与态度,把握基层医疗卫生机构的现状,广泛收集群众对于基层医疗的意见和建议,尤其针对烟庄村居民的相关问题展开了详实的现状调研。

基于实地调研的结果,志愿服务队精心策划并开展了一系列极具针对性的健康教育活动。其中,举办健康讲座5场,为超过300名村民普及常见病预防及日常保健知识;开展免费体检,为150余名村民测量血压、血糖,并给予专业建议;同时,针对80余名儿童进行营养指导和卫生习惯培养。

此次“三下乡”社会实践活动获得村委会和村民们的高度赞誉,村民纷纷表示收获了众多实用的健康知识,深切感受到来自外界的关怀与支持同时,本次活动也增强了志愿者们的社会责任感与实践能力,更为促进乡村医疗卫生事业的发展以及居民健康水平的提升贡献了积极力量。志愿者们以实际行动诠释了青春的价值,凭借知识和热忱照亮了乡村的健康之路,为乡村振兴注入了崭新活力。未来,红医天使志愿服务队将始终秉持“乐道济世”的校训,把爱心与专业服务传递到更多需要帮助的角落。

(护理学院 文:朱保锦 郭浩 图:钱金浩 韵海萌)