• 党的建设

• 首页  党的建设
  • 为更好的落实学校“两学一做”教育要求,护理学院党总支组织全体党员按照学校实施方案中针对不同对象列出的突出问题,结合自身实际深刻开展查找和反思活动。主要从理想信念、党的意识、宗旨观念、工作精神、道德行为五个方面查找,具体为:

在党员领导干部中开展“五反思”活动。主要反思是否存在爱岗敬业意识不强的问题,即在岗不用心,聚焦主业不够,做事拈轻怕重,怕吃苦怕吃亏,担当意识和干事激情不足等;是否存在思想解放不够的问题,即创新意识不强,执行力不强,团结合作不够,工作效率不高,懒作为、不作为等;是否存在服务意识不强的问题,即脱离师生群众,对师生群众反映的问题解决不力,对关系师生群众切身利益的事情征求意见不够,办事与民争利、优亲厚友等;是否存在组织观念、纪律意识不强的问题,即自我要求不高,假公济私,利用职务便利在相关项目中发生利益输送问题等;是否存在贪图享乐的问题,即在公务活动中讲排场、比阔气,铺张浪费、不重实效,以考察培训为名到风景名胜旅游等。

在教工党员中开展“五查”活动。各位党员教师要求从自身查找是否存在立德树人意识不强的问题,即政治理论学习不积极、不自觉,对意识形态这根弦绷得不紧,对错误思想言论不抵制甚至在课堂上发表有政治性错误的言论等;是否存在工作态度不端正的问题,即失德失范,存在功利思想,对教学科研工作不专心,热衷兼职等;是否存在敬业精神缺乏的问题,即安于现状、不思进取,学习不够积极主动,缺乏创新精神,教学科研能力不能适应现代教育教学要求等;是否存在治学态度不严谨、自律意识不强的问题,即学术不端,在科研工作中造假、抄袭、剽窃,向服务对象及学生索要财物等;是否存在教书育人不到位的问题,即对学生管理不严格、主动关心服务学生不够,做学生的良师益友不够,深入学生班级、宿舍不够等。

全体学生党员实施“五找”。主要查找自身是否存在党员意识不强的问题,即入党后放松对自己的要求,不注重平时思想品行素质修炼和意识磨砺,在日常学习生活中等同于一般同学,甚至不愿意参加党组织活动,不缴纳党费等;是否存在作用发挥突出的问题,即不能或不知如何在团结同学、帮助同学、带领同学勤奋学习、努力成才中发挥模范带头作用等,对党组织的安排敷衍塞责等;是否存在宗旨意识不强的问题,即当个人利益与集体利益产生冲突时,让组织服从自我,不主动为党组织服务、为同学服务,党员学生干部对同学摆架子,在择业竞争、评优评先中凭拉关系,采用不正当手段竞争等;是否存在放松自我要求,行为不端的问题,即不遵守课堂纪律,逃学逃课,抄袭作业、考试作弊,论文造假、抄袭、剽窃等;是否存在不讲文明礼仪问题,即攀比消费,浪费水、电、粮食等,在教室、图书馆、宿舍、食堂、网络和校外公共场所中言语和行为失范等。

让各位党员对照党章和要求,查找自身存在的突出问题,坚持边查边改,努力做合格共产党员。