“扬帆起航,筑梦潍医”南丁格尔

志愿服务队开展“关爱空巢老人”志愿服务活动

7月16日,潍坊医学院护理学院“扬帆起航,筑梦潍医”南丁格尔志愿服务队在李良、梁静、田娜老师的带领下,走进潍坊市城管街道老年会所开展以“关爱空巢老人”为主题的志愿服务活动。

“扬帆起航,筑梦潍医”南丁格尔志愿服务队队员们来到老年会所,在负责人的带领下,同学们两三人一队挨家挨户敲开老人的家门,问候老人并与老年人聊天谈心,话家常,听老人讲述那个年代的艰苦生活经历,同学们感受到当下幸福生活来之不易,需要倍加珍惜;与老人的谈心中老人们还问及同学们护理专业就业问题,鼓励同学们好好学习,不要辜负父母老师的期望;志愿者们针对老人的身体状况,利用自己所学的医学知识教授他们如何强身健体,强调首先要有好的饮食生活习惯,有病及时就医,并且就多种老年病的发病率、特点等,给老人们免费量血压等进行简单体检,获得阵阵称赞,老人们笑得合不拢嘴。

下午,为了增强老人们的自我保护意识、提高自我保护能力,队员们进行心肺复苏演示、太极拳表演,爷爷奶奶们也都跟着学起来,现场气氛和谐融洽。志愿者们为了让老人们感受到温馨,拿出准备好的千纸鹤、寿桃给老人们装饰宿舍,并帮助他们打扫卫生,晒被子、整理衣物,让他们“心不空,心灵得到慰藉”。其中有一位同学与一位爷爷聊到象棋,老爷爷自信满满还不禁拿出象棋与同学对弈,有的老人主动要和同学们拍照留念,看到照片中的自己感叹时光的流逝,有的爷爷奶奶爱看表演,同学们就主动给他们表演了舞蹈,逗得他们直乐呵,还拿出电脑让老人们看喜欢的节目,让他们也感受一下互联网的神奇魅力。临走时,对于他们眼中的不舍,嘴上的叮咛,我们只能用一句“我们还会来看你们的!”来回应,关爱空巢老人,关键靠大家,大家的关爱汇成一条暖流,带给他们心灵的慰藉。

充实而有意义的一天结束了,每位同学都有满满的收获,而其中最需要大家共同努力的是:当下,我们不仅要做到让老人们老有所依,还要让老人依有所乐。传承孝道,你我共勉。

潍坊电视台对此进行了全方位的报道,微信公众号“山东潍坊”、“潍坊高校那点事”,微博公众号“潍坊全知道”对此进行了报道。