•  716日,为培养当代大学生的社会实践能力和责任感,充分发挥当代大学生的志愿服务精神,引导大学生送知识“下乡”,服务农村,深入了解农村现状,做好大学生的社会实践工作,潍坊医学院护理学院“梦之翼”南丁格尔志愿服务队开展以“平安健康行,践行乡土情”为主题的社会实践活动,在学院李良、梁静、田娜老师的带领下奔赴潍坊市潍城区望留镇麓台村开展暑期三下乡社会实践活动。

“梦之翼”志愿服务队一行人早上抵达麓台村村委会,在负责人的协助下,志愿者们利用所学知识为村民进行义诊,免费测量血压,测视力,普及健康知识,并发放健康问卷了解当地健康状况。在这里,志愿者们一边给村民义诊,一边讲解防病治病的小知识,村民们学到医疗知识十分开心,队员们作为知识的传播者也同样感觉无比激动。与此同时,有的志愿者进行走访,把爱“送”到家,深入普及健康知识,聊天谈心,给村民送去爱心生活小用品,并帮他们做家务,其乐融融,赢得村民的一致好评。

下午,同学们进行太极拳表演,现场不少村民也都跟着学习;向村民们进行健康宣教,针对最常见的眼部疾病早期体征,普及爱眼用眼知识,讲解糖尿病、高血压等常见病的防治、营养配餐等。村民们认真聆听,还不时的发出赞同的声音。为了解当地医疗卫生状况,志愿者们参观了麓台村诊所,与诊所医生进行医疗卫生方面的交流,并把医学类书籍赠与医生,希望对其有帮助。临走之际,村负责人表达对志愿者们的谢意。此次,通过各项实践活动,不仅提高了同学们实践社会、服务社会的能力,还使同学们的临床技能得到巩固,使同学们更加关注基层医疗卫生状况。我们也将通过微博、微信平台等途径,大力宣传,让更多的人关注农村、服务农村,促进农村发展。

微信公众号“山东潍坊”、“潍坊高校那点事”,微博公众号“潍坊全知道”对此进行了报道。