• 79日至23日,护理学院“健康生产,魅力乡村”南丁格尔志愿服务队在学院李良等四位老师带领下,来到了聊城市阳谷县,开展“两学一做进行时,送医下乡暖人心”暑期社会实践活动,为村民们进行免费体检。

南丁格尔志愿服务队于七级镇大翟村开展“三下乡”暑期社会实践,在石佛镇青杨李村开展“三下乡·千村行动”。除发放体检单、登记信息、进行基础检查等体检工作外,志愿者还进行了一系列有针对性的调查工作,以问卷、走访的形式对妇女群体进行了调查,并针对女性心理、生活问题及常见病等进行了沟通疏导和健康宣讲。七级镇中心医院副院长王善华还带领医院的医生和护士前来,协助志愿服务队的工作,在给予技术指导的同时与志愿者们一同为村民进行查体。活动期间,志愿者们前往了阳谷县阳谷天马新型建材公司,参观工厂环境并为工人进行体检,以体检结果为参考,将就业于该工厂的大翟村村民与同村非工人村民的检查结果进行比较,分析工厂环境对身体健康的影响。服务队还走访石佛镇青杨李村,进行“精准扶贫专题研究”。志愿者们向当地农户发放200张调查问卷了解其家庭情况,向村支书询问村中贫困户的分布情况及当地主要的经济来源和人口分布,分析本地贫穷原因并与村支书探讨如何提高村里的经济情况。

同期,护理学院2016年暑期“三下乡”社会实践活动揭牌仪式在七级镇举行,聊城市阳谷县七级镇成为潍坊医学院大学生社会实践基地。

服务队队员表示,看到村民,尤其是那么多老人互相搀扶,前来体检的场景很受触动。乡村需要我们,也需要这样的志愿服务。能够作为志愿者来这里尽一份力,不仅感到荣幸,也很有成就感。身为医学生,做一些力所能及的志愿服务,也是我们的责任。