• 79-723日,潍坊医学院护理学院南丁格尔志愿服务队四个小分队共61人分别赶赴潍坊市城关街道老年会所、潍坊市潍城区望留镇麓台村、聊城市阳谷县以及宁夏回族自治区沙坡头区香山乡开展“三下乡”社会实践活动。

扬帆起航,筑梦潍医

716日, 志愿服务队“扬帆起航,筑梦潍医”的志愿者们来到了潍坊市城关街道老年会所,看望老人的同时为他们进行了血压测量等常规的健康评估。在和老人们的沟通过程中,志愿者为他们进行了简单的按摩并提醒他们健康的饮食习惯的重要性。打扫屋子、装饰房间,陪爷爷奶奶们看电影、下象棋、表演舞蹈,教授太极拳来强身健体……帮忙和娱乐两不误。志愿者的年轻活力感染了老人,爷爷奶奶们还跟小鲜肉志愿者们玩起了自拍。看见照片中的自己,老人们也会忍不住感叹“自己老了,不好看了”。岁月不饶人,饱经风霜的他们需要社会的关注与关怀。临走之际,有位奶奶再三叮嘱:一定要再来。他们的不舍和叮咛让人感慨万千,关爱空巢老人,我们要做的不仅仅是老有所依,更重要的是让他们依有所乐。

平安健康行,践行乡土情

716日,“麓台村,我们又来啦”,是志愿者们再次来到潍坊市潍城区望留镇麓台村的共同心声。服务队顺利抵达麓台村村委会,在负责人的协助下,利用所学知识为村民进行义诊,免费测量血压、视力等。同时,志愿者还向村民现场普及了防病治病的健康小知识,并发放健康问卷,以了解当地的健康状况。志愿者与当地村民一讲一听,相处融洽,互有所得。花开两朵,各表一枝。还有一部分志愿者们在村中进行走访,把爱“送”到家。普及健康知识、送去爱心生活小用品、帮忙做家务、聊天谈心,其乐融融。志愿者们细致周到的服务赢得了村民的一致好评。此外,志愿者们还参观了麓台村诊所,与诊所医生进行医疗卫生方面的交流,并把医学类书籍赠与诊所,希望有所帮助。此次社会实践活动中,麓台村与志愿服务队达成协议,成为潍坊医学院大学生社会实践基地。

健康生产,魅力乡村

79-723日,南丁格尔志愿服务队“健康生产,魅力乡村”分队志愿者在老师带领下顺利抵达聊城市阳谷县,于七级镇大翟村开展“三下乡”暑期社会实践,在石佛镇青杨李村开展“三下乡·千村行动”。除发放体检单、登记信息、进行基础检查等体检工作外,志愿者还进行了一系列有针对性的调查工作,以问卷、走访的形式对妇女群体进行了调查,并针对女性心理、生活问题及常见病等进行了沟通疏导和健康宣讲。村民们不仅热情好客,对于志愿者们的工作也给予了积极配合。七级镇中心医院副院长王善华还带领医院的医生和护士前来,协助志愿服务队的工作,在给予技术指导的同时与志愿者们一同为村民进行查体。活动期间,志愿者们前往了阳谷县阳谷天马新型建材公司,参观工厂环境并为工人进行体检,以体检结果为参考,将就业于该工厂的大翟村村民与同村非工人村民的检查结果进行比较,分析工厂环境对身体健康的影响。此外,南丁格尔志愿服务队还在七级镇举行了揭牌仪式,七级镇成为潍坊医学院的又一社会实践基地。

提灯明心路,践行十三五

717-723日,潍坊医学院护理学院南丁格尔志愿服务队分队还前往了宁夏回族自治区中卫市沙坡头区香山乡革命老区,寻访革命老兵,为当地村民进行健康检查。南丁格尔志愿服务队充分发挥了专业优势,健康检查和卫生知识普及活动顺利开展。为当地村民测量血压、宣讲健康知识等服务工作得到了当地人民的积极配合。除了进行文化交流、向当地居民赠送风筝、剪纸等潍坊特色民间工艺品外,志愿者们还以问卷等方式调查了当地的卫生状况,针对当地“医疗难”的现状提出了缓解性建议。虽然此次志愿活动不能从根本上解决当地的医疗问题,但我们愿尽自己的绵薄之力,为医疗卫生事业增砖添瓦。

参加“三下乡”社会实践虽然累,但却让志愿者们得到了精神与身体的双重考验与锻炼,更加深刻的体会到属于医学生的责任感、使命感,和医疗卫生工作者应有的担当。志愿活动结束了,但“为人民服务”的种子却在大家的心中生根发芽。爱心接力传,责任肩上扛。所为不愧己,汗水是勋章。愿南丁格尔的精神代代传承,遍地开花!

此次暑期“三下乡”社会实践活动得到了各大网站和媒体的关注与支持。齐鲁晚报,搜狐网、聊城传媒网,微信公众号“山东潍坊”、“潍坊手机报”,微博“潍坊城事”、“潍坊全知道”、“高密事儿”、“山东媒体人”、“山东校园播报”对暑期“三下乡”进行了报道