• 7月8号,护理学院“星火”志愿服务队来到潍城区老年福利服务中心,开展了以“ 闪亮青春,阳光扶老”为主题的“三下乡”社会实践活动。本次活动也是护理学院开展“一学一做”教育实践活动之一。

在负责人的带领下,服务队队员们问候老人并与老人聊天谈心,话家常,听老人讲述老一辈的参军故事,同学们感受到当下幸福生活来之不易,需要倍加珍惜;服务队队员们针对老人的身体状况,利用自己所学的医学知识教授老人医疗自救知识、疾病并发症的注意事项和夏季养生小常识,增强老人们的自我保护意识、提高自我保护能力。志愿者们就多种老年病的发病率、特点等,给老人们进行量血压等简单体检并发放健康调查问卷,获得了阵阵称赞,老人们笑得合不拢嘴。志愿者们为了让老人们感受到温馨,亲手包水饺为老人们准备午餐并帮助他们打扫卫生,晒被子、整理衣物,让他们“心不空,心灵得到慰藉”。同学们送上精彩的文艺演出和太极拳表演,老人们也加入到同学们中,与同学们一起表演。同学们还拿出电脑让老人们看喜欢的节目,让他们也感受一下互联网的神奇魅力。临走时,对于他们眼中的不舍,嘴上的叮咛,我们只能用一句“我们还会来看你们的!”来回应。

本次活动为老人们带去了便利优质的医疗服务,传播了医疗卫生知识,送去了爱与温暖,体现了医学人文关怀,以实际行动践行“一学一做”学习教育精神。