• 首页  通知公告
  • 关于“放飞新时代青春梦”主题活动的通知

一、活动目的:

为贯彻落实团中央关于在高校共青团开展“青年大学习”和习近平新时代中国特色社会主义思想“四进四信”活动的有关部署,进一步深化护理学院团学干部、青年学生对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的学习理解,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,塑树我院青年学子以向上向善的昂扬风貌,喜迎我校第七次团代会的召开。

二、活动主题:

“放飞新时代青春梦”

三、活动时间:

2018年

四、活动地点:

潍坊医学院浮烟山校区

五、活动对象:

护理学院全体共青团员

六、活动流程:

(一)进支部

1、“五四”前期,集中开展“学习团史团章,争做青春榜样”主题教育大会,共同学习团知识。会上带领大家观看《共青团团史》,重温入团誓词,开展“团的歌曲我来唱”、“团的故事我来讲”、“团的诗歌我来颂”互动,并由团支书代表进行总结发言,为五四青年节的到来预热。

2、护理学院团总支组织各团支部开展三次“青年大学习”团日活动,通过学习座谈、宣讲交流、理论研讨等形式,增强团组织的凝聚力。

1)、各团支部开展“青年大学习之向习近平总书记看齐”专题学习团日活动,各团支书带领本团支部学习党的十九大报告、《习近平谈治国理政》(第一、二卷)、《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》、《习近平的七年知青岁月》以及《习近平:新时代的领路人》等社论文章。

2)、各团支部开展“青年大学习之不忘初心,紧跟党走”团日活动,各团支书带领本团支部学习党的十九大精神,使各团支部以党的十九大精神为指引,凝心聚力

3)、各团支部开展“青年大学习之新时代青年说大讨论”团日活动。各团支书带领本团支部对于新时代青年的使命与担当进行研讨交流,明确自己的使命,展现团员的模范作用。

3、护理学院团总支结合2018年团员教育评议,开展“不忘初心 牢记使命”专题组织生活会,组织团员青年对标“合格共青团员”要求,做好自我总结、帮扶提升、共同进步。

4、开展好2017-2018学年“优秀共青团员”“模范团干部”“红旗团支部”“先进团支部”评优工作。组织开展“青春故事汇”,分享典型成长故事与青年励志故事,交流学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的心得体会。

5、护理学院团总支组织各团支部开展主题宣讲交流活动。各团支部通过“新时代 新气象 新作为”、“四进四信”、“与信仰对话”、“与人生对话”等活动主题进行交流宣讲。

6、护理学院团总支面向各团支部举办“高举团旗跟党走,凝心聚力中国梦”学习十九大精神主题书画艺术作品征集活动。通过书法、绘画、手抄报、摄影等形式,表达同学们对团、党和国家的热爱,增加对十九大的了解和宣传。

7、护理学院团总支组织护理学院全体共青团员在团旗下高唱团歌《光荣啊,中国共青团》,并在“不忘初心跟党走,勇担青年新使命”横幅上签名。

(二)进社团

1、成立学“习”小组,并鼓励同学们积极参加,学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想。

2、组织社团开展相关理论学习活动、优秀理论成果遴选等工作,开展学习座谈、专题团课等主题鲜明、丰富多彩的学习与实践活动。

3、组织开展“三下乡”社会实践活动,向市民普及习近平新时代中国特色社会主义思想“四进四信”,坚定走中国特色社会主义道路,实现“中国梦”的信念。

4、组织开展“党旗、团旗、院旗走进烈士陵园”活动,进行爱国教育的学习活动,学习革命先烈,承担青春使命。

(三)进网络

1、护理学院新媒体平台“潍医天使之家”开辟“学习天天见”系列专栏,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神进行理论阐释和现实解读。

2、依托护理学院新媒体平台“潍医天使之家”以及官方微博,对开展的各项活动进行宣传报道,并对“四进四信”相关内容进行及时推送。

3、五四期间,各级团组织要集中开展“青年大学习”网上主题团日活动,组织举办“青年大学习”话题讨论、图文征集,在平台上推送《入团第一课》、《共青团公开课之“三会两制一课”》视频,动员青年广泛关注、学习和传播。

4、开展网上知识竞答活动,通过微信小程序“建功新时代”、“青年大学习比学大冲顶”进行答题闯关,组织广大青年积极参与到学习行动之中,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在青年中入耳入心。

5、通过“微视频”、“微动漫”等形式,创作网络文化产品,并鼓励同学们积极宣传、积极关注。

6、鼓励学生下载“四进四信”APP,通过该软件学习相关内容,扩大学习宣传阵地。

(四)进团课

1、护理学院团总支举办“96名96后对话建团96周年”主题交流活动,组织96名本院共青团员,围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想开展主题团课。

七、预期效果:

通过开展本次活动,真正实现思想引领“进支部、进社团、进网络、进团课”,坚持不懈地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装团员青年头脑、指导团学工作实践、推进各项工作开展,真正做到学、思、悟、行,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,提升“青年大学习”的受众面和影响力,使青年爱学习、善于学习、主动学习。明确了身为青年的使命,更好地做到不忘初心跟党走。

护理学院团建部

2018年4月30日