• 首页  通知公告
  • 关于“传承红色基因,担当复兴重任”

潍坊医学院思政育人成果展示大赛的通知

高校立身之本在于立德树人,为深入学习、贯彻党的十九大精神,强化青年思想引领,丰富校园文化内涵,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,培养担当民族复兴大任的时代新青年,特举办“传承红色基因,担当复兴重任”潍坊医学院思政育人成果展示大赛,有关事宜通知如下。

一、活动主题:传承红色基因,担当复兴重任

二、活动目的:结合当前时代发展形势和大学生的思想特点,积极配合探索我校思政课教学改革新形式,全力推进第一课堂、第二课堂紧密衔接,通过思政课、哲学社会科学课与艺术展演有机融合,助推青年学生学思悟行习思想和十九大精神,培育理想信念坚定的新时代青年。

三、主办单位:共青团潍坊医学院委员会  马克思主义学院

四、承办单位:护理学院学工办、团总支、学生会

五、活动时间与地点(暂定)

初赛:5月中旬  图书馆演播厅

决赛:5月底    中和广场

六、参与对象:潍坊医学院全体在校生。各院(系)要广泛发动2017级《中国近代史纲要》课程修课学生积极参与。

七、活动内容

(一)作品要求:

1、作品形式及内容:通过情景剧、话剧、朗诵、红歌、舞蹈等多种表演方式,结合《中国近现代史纲要》教学内容,反映中国近现代史历史进程与风貌。

2、参赛主题:可以从已给定的《选题方向》(附件一)中选择,也可自拟参演内容,但须经指导教师同意,要求主题鲜明、内容突出。

3、时间要求:情景剧控制在15分钟以内,其他形式的作品控制在8分钟以内。

4、制作与情境相符的背景视频或PPT。

5、参赛者的服装、表演道具、背景制作等应尽量符合角色和情境需要。

(二)报名时间及方式

以院(系)为单位组织,每个院(系)最后推报一部精品情景剧或话剧,两部朗诵、红歌、舞蹈等其他形式的作品参与初赛,各院(系)负责人将报名汇总表及作品表(见附件二)汇总并于2018年5月12日前以邮件的形式发送至护理学院学生会邮箱(hlxsfh@163.com),负责人及队长请加入QQ群(758449001)。

(三)评奖及奖励方式

1、大赛根据评委当场打分并计算平均分,然后按平均分从高至低,评出优胜作品,将从中选出6支左右情景剧或话剧、若干其他形式的精品节目参与全校思政育人成果展演及第32届文化艺术节闭幕式晚会。

2、校团委将对获奖同学颁发校级活动荣誉证书。

3、结合思政课实践课改革方案,对参与及获奖的2017级《中国近代史纲要》修课学生予以相应成绩认定。

《选题方向》

参考题目

虎门销烟                                 刑场上的婚礼

戊戌六君子                                 朱德的扁担