旧网站栏目暂不用

2020相约潍医:护理学院期待与你邂逅

一、学院概况

潍坊医学院护理学专业创建于1994年,在山东省同类院校设立最早。1999年开始招收护理本科生,2000年被批准为山东省自学考试护理学专业(独立本科阶段)主考单位,2011年成为首批护理学一级学科,2014年新增急危重症护理、助产与母婴护理两个专业方向,2018年新上助产学专业、新增老年护理方向。经过多年的不懈努力和锐意进取,形成了本科和研究生教育两个办学层次、普通教育和成人继续教育不同类型的教学体系,办学水平不断提高。现为国家级特色专业,山东省一流专业,山东省高等教育品牌专业、成人教育品牌专业。

二、师资队伍

学院重视师资队伍建设,坚持引进与培养相结合的方法,建设一支教学能力突出、临床经验丰富、科研实力强、结构合理、特色鲜明的护理师资队伍。现有专任教师共32人,省级教学名师1人;教授10人,副教授20人;博士学位9人,硕士学位25人;博士生导师1人,硕士生导师30人。人文护理课程教学团队为省级教学团队,护理学院教工党支部为全国首批党建工作样板支部培育创建单位。

三、教学科研成果

近年来,学院教师承担各级各类教学研究、科学研究项目60余项,其中,获得国家自然基金、省自然基金等课题50多项,获省部级以上奖励31项,在国家核心期刊发表学术论文240余篇,编写高水平教材30部。构建了基于岗位胜任力的专业课课程体系,有省级一流课程2门、省级精品课程10门、省级成人教育特色课程4门,涵盖护理学专业主要课程,线上线下结合,为提升教学水平和教育质量奠定了坚实基础。

四、实训平台

实训中心是2016年学校投入1.5亿元建成的集教、学、研、训、服务五位一体的信息化实验实训中心,建有国家级虚拟仿真实验实训中心,总面积1.6万平方米,用于护理专业实验实训的有4000余平方米。

实验室设置包括基础护理学实验室,内、外、妇、儿、社区、老年、心理护理学技能训练室,健康评估模拟实训室,形体训练室,护理人际沟通实验室(精神科护理学实验室),院前急救室、抢救室、ICU重症监护室,多媒体示教室、刷手室、伤口缝合实验室、3D实验室等,充分满足护理学专业学生的实验实践教学和技能比赛的训练。

五、专业设置

护理学

培养目标:培养适应我国医疗卫生保健事业发展需要,具有良好的职业素质和人文素养,具备医学基础知识、扎实系统的护理学基础理论、基本知识、基本技能,掌握科学的思维和方法,具备基本的临床护理工作能力、初步的教学能力、管理能力、科研能力以及创新能力的高素质应用型专业人才,毕业后能够在各类医疗卫生、保健机构从事护理和预防保健等工作。

高考选考科目:不限

学位:理学学位

计划招生数:260

助产学

培养目标:培养适应我国医疗卫生保健事业发展需要,具有科学精神、人文素养和专业素质,具备助产学及相关学科的基础理论、基本知识基本技能、具备从事助产护理实践的临床能力,初步的教学能力、管理能力、科研能力以及创新能力,并具有终生学习的能力和良好的职业素养,能够在各类医疗卫生、保健机构从事助产护理和妇幼保健工作的高素质应用型专业人才。

高考选考科目:不限

学位:理学学位

计划招生数:45

六、学团工作

近年来,我院以学生为中心,聚焦“身心健康、学业有成、精神富有”目标,打造“大一成型,大二成长,大三成人,大四成才”的“四成教育”育人模式,构建“德、智、体、美、劳”综合评价体系,从思想引领、学风建设、党团建设、生涯规划等多个层面开展学生工作。

七、抗击疫情中护理学子风采

在抗击疫情的关键时刻,我院70余名学生积极响应当地党、团组织号召,严格遵守卫生防疫要求,争当防疫志愿者,主动参与到当地社区测量登记、科普宣传等抗疫服务工作中,为群众把好“第一道关口”。学生党员及入党积极分子自发捐款8000余元,解决援鄂医务人员护目镜起雾的问题。自行组织并通过多种途径为驰援武汉医护人员子女进行学业和心理辅导。2020年4月21日,我院2004级毕业生李赞武因在医疗援助武汉期间表现突出,荣获共青团山东省委、山东省青年联合会联合评选出第24届“山东青年五四奖章”。

浮舟沧海,立马昆仑。期待你们与在潍坊医学院护理学院等待的我们来一场属于青春的邂逅。

潍坊医学院护理学院 文:孟庆慧 姜迪