• 1217-18日,潍坊医学院首届“智·和(国际)护理研究生创新论坛”成功举办。院长管英俊出席活动并致辞,护理学院院长孟庆慧担任论坛主席。

管英俊向线上参会的海内外专家、老师和研究生表示欢迎,对论坛的举办表示祝贺。简要介绍了学校办学历史和近年来改革发展情况,介绍了护理学硕士授权点的发展历程和学科专业建设方面取得的成绩。希望以此次论坛为契机,与各位专家在护理学领域进行广泛合作、深度融合,培养更多具有创新精神和实践能力的高素质护理人才;期待各位研究生学有所得、学有所悟、学有所获,成为推动护理事业高质量发展的坚强基石,助力教育强国、科技强国和人才强国建设。

论坛采用“线上+线下”形式,分为两个部分进行。第一部分专家报告,韩国国立忠南大学护理学院Sukhee Ahn教授,美国东田纳西州立大学护理学院科研院长Holly Wei教授,天津医科大学护理学院党委书记赵岳教授,中南大学护理学院院长唐四元教授,教育部护理学类教指委秘书长、北京大学护理学院孙宏玉教授,大连大学护理学院院长安力彬教授,英国曼彻斯特城市大学生命科学学院郭宝强教授分别围绕Predictors of Postpartum Depression in First-time Mothers with High- versus Low-risk Pregnancy ExperiencesGraduate Nursing Students: Leading Change in Research, Innovation, and Leadership、长期照护+微服务、基于交叉融合的护理学科发展思路、新时期护理专业建设、新时代背景下护理学专业研究生培养的思考、Advances in Alzheimers disease research等主题作学术报告。

第二部分是研究生论文交流。论坛前期共收到来自美国东田纳西州立大学、山东大学、天津医科大学、遵义医科大学、重庆医科大学、滨州医学院等10余所高校100余篇研究生论文。从中择优选出45份论文,根据主题内容分成5个分论坛进行交流。各分论坛安排3位评审专家从论文选题的创新性、内容的严谨性、格式的规范性和汇报效果4个方面进行评分,共评出一等奖10名、二等奖15名、三等奖20名。

本次活动由研究生处(学科建设处)主办,护理学院承办,旨在为研究生搭建学术交流平台,拓宽研究生学术视野,激发研究生创新思维,提高研究生科研能力,为全面提升我校研究生培养质量贡献力量。