• 寒假已至,春节即将来临,在享受假期生活的同时,也不可忽视安全防护。下面给大家分享一些寒假期间的安全小知识,希望同学们能度过一个安全快乐的寒假。

疫情防控篇:新冠肺炎疫情防控政策的改变带来了新的挑战,人人都是自身健康的“第一责任人”。(1)在外出行时自觉佩戴口罩,减少不必要的聚集,避免发生交叉感染。(2)居家生活时坚持锻炼,提高自身免疫力,做到勤开窗,勤消毒,勤打扫,勤换衣。(3)不慎感染时应科学就医,遵医嘱服药,保持心情愉悦,卧床休息的同时多饮水。

生活安全篇:寒假期间,需要同学们提高安全意识,防止安全事故的发生。(1)交通方面,遵守交通法规,行走和骑车时不看手机,不听音乐,不闯红灯。(2)饮食方面需要同学们做到合理饮食,多吃新鲜的瓜果蔬菜,养成不挑食的好习惯,不暴饮暴食,不食用“三无”或变质食品。(3)安全用电用气,不使用“三无电器”,不在同一接线板上同时使用大功率电器,不用湿手触摸电源开关和电器;使用燃气设备应开窗通风并有效看管,使用后应及时关闭。(4)注重人身财产安全,不去网吧等场所,不私自外出留宿,外出游玩时,贵重物品随身携带,此外还应严防意外溺水、火灾等各类安全事故。

严防诈骗篇:天上不会掉馅饼,谨防诈骗要清醒。(1)提高防范意识,学会自我保护。(2)交友要谨慎,不轻易泄露个人信息,避免让犯罪分子有机可乘。(3)保持头脑清醒,不贪图小便宜,不轻信花言巧语。

(护理学院 文:苏婉莹)