• 为了深入领会习近平总书记在二十大报告中关于青年工作的重要思想,切身感受党的领导下我国取得的宏伟成就。潍坊医学院护理学院积极组织开展2030年寒假“返家乡”社会实践活动。

2020级助产本班李雨晴

济南市章丘区人民医院

寒假期间,我参加了章丘区人民医院的导诊时间工作,在此期间不仅锻炼了我的人际沟通能力还开阔了我的视野。利用自身的专业优势为社会贡献了一份潍医力量。

门诊是医院的窗口,在医院里我的工作主要是导医分诊,沟通协调,为行动不便的患者提供帮助以及为住院的患者进行健康教育等。热情接待好每一位患者,积极主动的给予其帮助,将人文关怀落实到实处,让患者切身感受到医护人员的温暖是我导诊工作时不懈追求的使命。

我在医院实践工作的时间虽短,但感受颇多。导诊护士是就诊患者和来院人们第一眼就能看到的,因此,导诊护士的言谈举止,行为规范,道德情操都会给患者留下深刻印象,为此,我会用更周到,更亲切,更热情的服务态度去丰富我的工作。导诊这份实践活动不仅丰富了我的寒假生活还使我体会到医学生的责任感和使命感。

2021级护理三班何宽

嵊州市长乐县下南庄党委活动中心

2022年寒假期间,我积极响应学校号召报名参加了“返家乡”社会实践活动。按照县委安排,我被分配到下南庄党委活动中心进行实践工作。期间,我收获了感动、体验了成长、感受了责任,学到了书本里学不到的知识。

工作期间,我了解到身为党员的工作日常,学习到更多的党史知识。办公室里的领导同事们用行动教会了我什么叫“为人民服务”,真正做到把人民放在最高位置。了解到家乡的现状,我们主动向广大群众宣传相关政策并进行逐个实名登记,注册备案;疫情期间,在党员前辈们的带领下宣传解读镇疫情防控政策等等。每一个活动的细节深深地印在我的脑海里,挥之不去。

这段难得的经历,是我人生阅历的累积,也是我提高自己、完善自己最好的一次体验。今后,我一定会学着前辈的样子,紧跟前辈的脚步,投身于家乡的发展建设当中去。

2021级护理六班刘溢

莱州市信访局

一个平淡的大学假期,却因为社会实践活动变得独一无二。通过学校开展的“返家乡”活动,我有幸来到了“和为贵”社会治理服务治理中心。体会到一线基层人员的辛苦和敬业。

在这里担任信访接待员的角色,主要负责查验来访人员的健康码,填写来访登记表等,短短一个月的时间,我看遍世间万象,在各部门忙碌的身影中我切实体会到“圣人无常心,以百姓心为心”。在这里的每一分每一秒都充实无比,同事们的一举一动都在诠释躬身力行。我也第一次置身在“用心服务,人民至上”的氛围中。

从以前的“服务对象”到如今去服务广大人民群众,角色的转换也给我带来了新的体会、学到了新的知识。这次短暂的实习生活,使我在今后的学习工作中将认真严谨,敬业负责铭记于心。

2022级护理四班张弛

济宁市泗水县中医院

社会实践是迈入社会的第一步,我深知其中的重要性。我的专业是护理,我也曾向往有朝一日能够站在护士站为患者提供细心周到的服务。于是我报名了泗水县中医院,也很荣幸能够被其录取,在这里开启我的实践工作。

当我换上隔离服的一刻,我心中的使命感油然而生。实践期间,我懂得了为患者解答问题时要耐心,统计科室患者的转入转出时要严谨,校对药剂种类和含量时要细心。看着护士站前辈们有条不紊的忙碌着,看着病人们在精心治疗护理后日渐康复,看着患者出院时的连声感谢和幸福的笑脸。那一刻,我不禁更加以一名护理生的身份而骄傲自豪。

此次活动使我将理论知识与实际应用结合起来,学以致用,利用所学的知识投身到医疗服务中去,肩负起新时代赋予护生的责任。努力学习专业知识,帮助患者解除病痛。

2022级护理五班伊瑞琨

淄博市桓台县桓台惠梓堂有限公司

寒假前的一场青鸟计划交流会使我对社会实践充满了期待。但当我了解到青鸟计划在我的家乡中迟迟没有发布志愿活动后,我果断联系了一家医疗公司,表明志愿,很荣幸被其录取。

我的工作主要是面向留守老人,为他们宣讲健康知识。部分老人的健康问题严重,如长期卧病在床、失智老人、聋哑老人,不方便沟通等等,这种老人要用更多地耐心和体贴来关心他们,这其实并不简单。一次次凑在他们耳边讲话,一次次握手搀扶,能够感受他们手里和心里的温度是我此次实践最大的收获。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。我很幸运进入惠梓堂有限公司进行社会实践工作,将所学知识和实践结合起来,能为社会贡献自己的一份力量。此次活动使我找到了理论和实践的最佳结合点。未来,我将以最饱满的热情投身于志愿服务队伍当中,以实际行动实现自身价值。

(护理学院 文:卫翔英)