• 山东省教育厅和山东省卫生健康委员会联合主办的山东省大学生医学技术技能大赛于55日至57日在青岛大学举办,护理学院代表队再创佳绩,喜获2个团体一等奖和3项个人单项奖。

本次大赛坚持医德医术并重、中医西医并举、医药护理协同、临床公卫融通,打造具有国家标准的高端医学教育赛事,推动山东省及黄河流域的医学实践教学改革,培养适应社会发展、服务人民健康新需求的高水平医学人才,以赛促学、以赛促教、以赛促改,面向人民生命健康,全面提升医学人才培养质量,助力健康中国和健康山东建设。大赛重点考察各专业领域的基本理论、基本知识、基本技能,以及临床思维能力、医学人文关怀与团队合作等综合素质,重视健康教育

护理专业赛道共来自省内各地的16所高校、32支代表队参加比赛,此次大赛理论考试主要考核参赛选手的知识应用能力、临床思维能力、分析问题和解决问题的能力;技能考试主要考核选手临床思维和决策能力、紧急救护能力、判断能力及临床常用护理操作执行能力等。实践技能比赛设AB两个平行赛道,两个赛道比赛内容一致,同时进行,每轮比赛间隔时间为10分钟。赛场上,我院选手发扬“自强不息,锐意进取”的潍医精神,凭借扎实的理论知识、熟练的操作技能、良好的职业素养、默契的团队协作赢得了专家的好评。最终,我院获得了护理学专业AB赛道选手团队一等奖的优异成绩,护理学专业代表队于文轩、张雅晴、魏巍在人工喂养、压缩空气雾化吸入、口-鼻腔吸痰中获得赛道单项奖。

成绩的取得离不开学校领导的重视和大力支持,也凝聚了全院师生的辛勤付出。为在本次比赛中取得优异成绩,学院组建了备赛团队,团队成员分工明确,同心协力完成了备赛和集训,并最终达成预定目标。护理学院重视本科生理论和实践教学,将以此为契机,深入贯彻党的二十大精神,推动课堂教学改革,全面落实《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》要求,创新实践教学体系,打造高水平教师队伍,推进产教融合、校企合作、以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,全面提升人才培养质量。

(护理学院 文:卫翔英 图:苗茂云)