• 为助力新生顺利实现身份转换迅速适应大学生活近日,护理学院举办2024级新生入学教育系列活动。护理学院党总支书记马健平、全体辅导员以及2024级全体新生参加。

开学第一课。党总支书记马健平为新生带来一场全面的安全教育课,他强调了意识形态安全的重要性,并细致讲解了交通安全、消防安全、用电安全、防溺水、防危化品、防电信诈骗等安全知识,强化学生安全意识和自身责任感,携手打造安全和谐的校园环境。

入党入团启蒙教育。学工办主任姜迪强调了端正入党动机、入团动机的重要性,随后详细阐述了入党、入团的条件及流程,并结合大学学习生活为新生提供一份清晰的行动指南,鼓励新生不断加强自身建设,提高政治素质,积极向党组织、团组织靠拢。

安全教育宣讲会新生辅导员李睿围绕防盗防诈骗、宿舍消防安全、校园交通安全、防范溺水及防范校园霸凌等关键领域,结合全国范围内真实案例,系统开展安全教育,增强学生安全意识,筑牢校园安全之基

心理健康教育宣讲会。学院辅导员、心理学博士韩冰雪结合理论及案例,深入讲解心理健康知识,细致分析大学新生可能遇到的心理挑战,并提供了有效的应对策略。通过与学生的互动交流,她鼓励同学们分享个人经验,助力新生了解并掌握心理健康技巧,培养积极心态,促进全面成长。

奖助学金资助政策宣讲会。学工办副主任刘俊细介绍了国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金等项目的申请条件、评审流程和发放标准结合典型案例强调了国家资助政策在支持学生顺利完成学业、实现个人成长方面的积极影响,展示了资助政策的育人价值。

学风建设宣讲会。辅导员刘琪结合学院加强学风建设的举措,鼓励学生立志考研,积极投身于各类学术竞赛,以此作为拓宽知识视野的重要途径。随后成功考研上岸的毕业生、技能大赛中荣获奖项的杰出学生以及省级大创项目立项的团队成员分别进行了经验分享。

此后,护理学院将紧紧围绕立德树人根本任务持续开展新生教育工作,多措并举帮助新生扣好学习生活的“第一粒扣子”,推进新生教育工作精准化、特色化、长效化。

(护理学院 文:姜迪 李睿 图:韵海萌 马嘉瑜)