• 722日,护理学院联合潍坊护理职业学院、菏泽医学高等专科学校、实践教学基地及用人单位在敏行楼21417共同召开护理“3+2”对口贯通人才培养方案修订会议。会议由院长助理季丽丽主持,护理职业学院教务处处长郭兴华及系主任阎小芹及学校教师代表、菏泽医学高等专科学校系主任马国平及学校教师代表、山东第二医科大学附属医院贾丽燕主任、山东第二医科大学第一附属医院王淑会主任、护理学院教师、“3+2”贯通毕业生及在校生代表参加研讨会。

会上,院长孟庆慧解读《山东省教育厅关于下达优化调整后职业院校与本科高校对口贯通分段培养试点任务的通知》及相关政策;潍坊护理职业学院专业负责人徐娜娜以“基于OBE理念护理专业高职本科“3+2”对口贯通分段培养目标”从人才培养方案修订指导思想、总体目标及规格、各阶段培养目标及分段培养优化调整策略进行介绍;菏泽医学高等专科学校护理系主任马国平就“3+2”贯通培养的岗位职责及课程体系进行分享;实践教学基地贾丽燕、王淑会主任就人才培养的实际需求及临床实习如何进行培养提出了宝贵的建议,为方案的修订提供了实践依据;“3+2”贯通毕业生及在校生学生代表也就人才培养方案、课程设置等方面提出建议,反馈了自身的学习体会与期望。

参会人员就人才培养方案高职及本科阶段学时学分、实践教学培养、分方向培养、毕业论文撰写、各课程标准与教学内容进行了细致研讨,力求人才培养与产业发展相结合,以贯通培养为核心,一体化设计人才培养方案和课程标准,充分体现贯通性和应用性。

此次研讨会进一步加深了对职业院校与本科对口贯通分段培养政策的理解,也为护理学专业人才培养方案指明了方向。护理学院将以此为契机,不断创新人才培养模式,为社会输送更多优秀的护理人才。

(图文: 张玉珍)